В Казани дали старт работе Федерального исследовательского центра

15 ноября 2017 г., среда

Сегодня на заседании Совета при Президенте РТ по образованию и науке была представлена программа развития Федерального исследовательского центра (ФИЦ), который создан на базе Казанского научного центра Российской академии наук Федеральным агентством научных организаций.

Открывая заседание, Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил важность объединения научно-технического потенциала республики. «Возможность получения прибыли от результатов научно-исследовательской деятельности в Татарстане обеспечивают особые экономические зоны, технопарки, инжиниринговые центры. Специалисты особой экономической зоны “Иннополис” и компании “КАМАЗ” в ближайшее время разработают подходы создания центра компьютерного инжиниринга в целях удовлетворения потребностей предприятий машиностроительного комплекса в современных программных продуктах и технологических решениях», – сказал лидер республики.

О перспективах развития федерального исследовательского центра рассказал председатель Казанского научного центра РАН Олег Синяшин. Он уточнил, что центр создан в результате реорганизации семи учреждений, путем их присоединения к Казанскому научному центру РАН. Это, в частности, Институт органической и физической химии имени Арбузова, Казанский физико-технический институт имени Завойского, Казанский институт биохимии и биофизики, Институт механики и машиностроения и Исследовательский центр проблем энергетики, Татарский НИИ сельского хозяйства и Татарский НИИ агрохимии и почвоведения, а также поликлиника Казанского научного центра РАН.

«Практически с сегодняшнего дня ФИЦ будет представлять в одном лице академическую науку региона, федеральные и республиканские органы власти, а также Российскую академию наук», – подчеркнул докладчик.

По его словам, современный исследовательский центр обладает мощным кадровым потенциалом, имеющим более тысячи сотрудников, среди которых 600 – научные работники.

«Миссия ФИЦ заключается в развитии научно-технического потенциала, способного поддержать международный авторитет российской науки, обеспечить модернизацию и конкурентность российской экономики, задачу интеграции фундаментальных знаний, а также формирование межведомственных кластеров с ведущими университетами и крупными финансово-промышленными группами, которые обеспечат неразрывную связь науки, образования и производства. Именно на выполнение данной миссии нацелена программа развития», – пояснил Синяшин.

Он отметил, что важным элементом деятельности ФИЦ должна стать его научная кооперация с ведущими университетами и крупными индустриальными компаниями. «Она обеспечит возможность реализации полного инновационного цикла – от фундаментальных исследований до коммерческих проектов, – проинформировал докладчик. – Научная кооперация будет реализовываться по таким областям, как здравоохранение и сельское хозяйство, где ключевым направлением сотрудничества является создание новых лекарственных средств, селекция сортов сельскохозяйственных культур, разработка технологии хранения и переработки растительного и пищевого сырья и др.».

Синяшин сообщил, что предусматривается организация инжинирингового центра, нацеленного на коммерциализацию разработок. Для подготовки квалифицированных кадров планируется создать магистратуру по специальностям, которые отсутствуют в системе вузовского образования республики. «Магистранты должны будут привлекаться к работе инжинирингового центра», – заметил он.

Для реализации ряда проектов, по словам председателя КНЦ РАН, потребуется дополнительное финансирование. «ФИЦ готов участвовать в крупных проектах, где большая роль отводится взаимодействию научной школы, бизнеса и власти», – заявил Синяшин.

Он рассказал, что в уставе организации предусмотрено создание попечительского совета. Возглавить его докладчик предложил Рустаму Минниханову.

«Сегодня инфраструктура ФИЦ насчитывает свыше 200 объектов недвижимости общей площадью более 75 тыс. кв.м, расположенных на 16 земельных участках. Объекты расположены в трех районах города, а ряд находится в Лаишевском районе. Это затрудняет коммуникативную связь, в первую очередь, документооборот между организациями, входящими в исследовательский центр», – констатировал председатель КНЦ РАН. В связи с этим он попросил Президента РТ включить ФИЦ Казанского научного центра РАН в систему Электронного правительства РТ на безвозмездной основе.

«Обмен информацией и документооборот очень важны. Нужно дать соответствующее поручение Министерству информатизации и связи РТ», – ответил лидер республики. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International