Рустам Минниханов: Мы начали с программы «Парки и скверы», но водные просторы, водоохранные зоны имеют большую ценность

7 июля 2015 г., вторник
Вторая серия урбанистических конференций «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен» проходит сегодня в Казани, на площадке ГТРК «Корстон».
В этом году подобные мероприятия уже состоялись в Хабаровске и Самаре. После Казани аналогичные форумы пройдут в Новосибирске и в Санкт-Петербурге. Завершит серию конференций Московский международный урбанистический форум, который будет организован осенью этого года.
В сегодняшнем мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, главы других городов республики, представители органов законодательной и исполнительной власти, деловых кругов, ведущие российские и международные эксперты в области урбанистики, градостроительства, экономики и социологии.
Конференция проводится конгломератом экспертов – Центром городских исследований «Сколково», Федеральным центром проектного финансирования, при поддержке Московской торгово-промышленной палаты. Программной дирекцией конференций является КБ «Стрелка». Стратегическим партнером уже второй год подряд выступает ОАО «Банк Москвы».
В рамках конференции состоялось пленарное заседание «Вода в современном городе». Модератором заседания выступил ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов. Участники обсудили стратегию развития и рациональное использование прибрежных территорий рек Волги и Казанки, вопросы создания современной набережной и выработки общих стандартов благоустройства пространств у водоемов.
В частности, Рустам Минниханов отметил, что 8% территории республики занимают водные просторы, при этом берега рек и озер зачастую используются неэффективно.
«Если есть у воды красивые места, то они сегодня уже приватизированы или доступ к ним ограничен, - сказал Рустам Минниханов. - Нам необходимо пройти сложный путь, чтобы привести в порядок эти зоны, сделать их доступными для граждан. Кроме того, надо сделать их интересными, привлекательными, чтобы эти зоны генерировали также и доход, чтобы можно было их содержать. Мы прошлись по набережной озера Кабан, поняли, что нужно здесь наводить порядок. В нашем понимании это как? Это дорожка, скамейка и, может быть, какая-то лодка. А мир уже ушел далеко вперед. И мы много смотрим, в разных странах, набережные, в том числе и у наших московских коллег. Они многому могут нас научить. Даже элементарные вещи, которые мы начали делать на набережной Казанки, – и уже сегодня она стала самым востребованным местом в городе. Мы понимаем, что люди должны находиться там, где им комфортно, удобно отдыхать. Так что мы начали с программы «Парки и скверы», но водные просторы, водоохранные зоны имеют большую ценность».
По словам Рустама Минниханова, в части водоохранных зон есть огромные проблемы в Тукаевском районе. «Там, где водоохранная зона, начинают строить, - сказал он. - С разрешения исполкома, может быть, даже неосознанно. Я не хочу никого винить. По большому счету, я сам к этой проблеме пришел недавно. У нас были другие задачи, другие проблемы, мы не были готовы. Но сегодня мы готовы. И видим, что это будет одним из наших приоритетов».
Говоря о столице Татарстана - Казани, Рустам Минниханов отметил: «У Казани возможности большие, но и проблем очень много. Все застроено, поделено, на каждом пятачке есть хозяин. Придется все эти сложности нам пройти».
В рамках конференции в течение дня пройдут «круглые столы» по таким темам, как «Общественная инфраструктура: развитие в условиях дефицита бюджетных средств», «Иннополис: Первый город России XXI века», а также заседание «Гражданское участие в управлении городом».
Для справки:
Казань - третий региональный центр России, принимающий в 2015 году конференцию «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен». Это один из самых крупных городов-миллионников не только Поволжья, но и всей России. В последние пару десятилетий Казань - это еще и один из самых динамично развивающихся городов России. Претензии на лидерство подкреплены и зарегистрированным в Роспатенте на Казань бренде «Третья столица России».
Быстрые изменения Казани во многом являются следствием оригинальной модели развития города со ставкой на мегапроекты, связанные, главным образом, с крупными событиями. В 2005 году город широко отпраздновал тысячелетний юбилей. К памятной дате были построены первая ветка метрополитена, первая очередь моста Миллениум, обновлены многие улицы центральной части города, административные здания и вокзалы.
В 2013 году в Казани с успехом прошла всемирная летняя Универсиада. Помимо спортивной инфраструктуры, были построены транзитный железнодорожно-автобусный вокзал, более десяти транспортных развязок и подземных пешеходных переходов, новая очередь метро, радикально обновлен аэропорт, реконструировано большое количество зданий в центре города. Во время подготовки к этим событиям в город были сделаны масштабные инвестиции, в том числе и из федерального бюджета.
Казань готовится принять матчи чемпионат мира по футболу 2018 года.
Среди мегапроектов и строительство города-спутника Казани – Иннополиса.
Сделав большие инвестиции в реконструкцию исторического центра, развитие транспортной инфраструктуры и строительство спортивных и культурных объектов, Казань вступила в новый этап развития города. Этот этап во многом связан с совершенствованием общественных пространств. Заканчивается строительство Кремлевской набережной реки Казанки. Запущена масштабная программа по модернизации городских парков. В ее рамках в Казани в течение 2015 года планируется благоустроить более трех десятков озелененных территорий.
На очереди - обновление прибрежных пространств.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International