Алексей Песошин: Взаимоотношения в сфере миграции оказывают влияние на развитие практически всех субъектов федерации, и Татарстан – не исключение

26 сентября 2016 г., понедельник

Международная научно-практическая конференция «Миграция в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Современные вызовы, опыт, инновации» открылась сегодня в Казани, на площадке ИТ-парка в сфере высоких технологий.

Основная цель конференции - обмен информацией и опытом в сфере миграции, социальной адаптации и интеграции мигрантов между зарубежными, российскими и республиканскими государственными и некоммерческими организациями.

Организаторами конференции выступили Правительство Республики Татарстан, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан и др.

В конференции принимают участие порядка 300 человек – это специалисты, работающие в сфере миграции, в том числе руководители федерального и регионального уровней, представители профильных государственных организаций и учреждений, социально-ориентированных некоммерческих организаций стран Восточной Европы и Центральной Азии, представители гражданского общества, международных организаций.

В открытии конференции принял участие исполняющий обязанности Премьер-министра Республики Татарстан Алексей Песошин. От своего имени и от имени Правительства Республики Татарстан он поприветствовал участников и гостей конференции, посвященной обмену опытом и обсуждению актуальных проблем, связанных с миграцией населения в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

«Взаимоотношения в сфере миграции с каждым годом оказывают все большее влияние на развитие практически всех субъектов Российской Федерации, - сказал Алексей Песошин.  - И Республика Татарстан – не исключение. Динамичное развитие региона определяет его высокую миграционную привлекательность, так как здесь созданы условия для комфортного проживания и для работы. В связи с этим вопросы регулирования миграционных потоков в соответствии с международным положением, экономической и социальной ситуацией и в связи с особенностями рынка труда республики приобретают особое значение».

Алексей Песошин подчеркнул: поскольку на территории Татарстана в данное время реализуется большое количество инвестиционных проектов, вопросы трудовой миграции являются особенно актуальными. Необходимо прогнозировать трудовую миграцию, создавать условия для привлечения на долгосрочной основе квалифицированных специалистов.

При этом Алексей Песошин отметил, что важно уделять серьезное внимание и вопросам социальной, культурной, правовой адаптации мигрантов, прибывающих в республику.

Он пожелал всем участникам конференции содержательной и успешной работы и новых идей, выразил готовность способствовать продвижению предложений, которые будут направлены на решение актуальных проблем мигрантов, их достойного гражданского самоощущения - как в республике, так и в современном обществе в целом.

Напомним, что до начала конференции состоялась передача Республике Таджикистан мобильного медицинского диагностического комплекса на базе автомобиля «КАМАЗ».

Работа международной научно-практической конференции «Миграция в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Современные вызовы, опыт, инновации» продлится до 27 сентября.

Для справки:

Международная научно-практическая конференция «Миграция в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Современные вызовы, опыт, инновации» проходит в Казани 26 – 27 сентября 2016 года.

В первый день, 26 сентября, программа конференции будет состоять из двух пленарных заседаний, восьми параллельных сессий и панельных дискуссий.

Во второй день, 27 сентября, в рамках конференции пройдут мастер-классы и ознакомительные визиты участников конференции из стран ВЕЦА в государственные и некоммерческие организации Республики Татарстан, работающие в сфере миграции.

Основные темы для обсуждения на конференции:

реализация Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации до 2025 года;

законодательство в сфере миграции: анализ влияния на ситуацию в сфере миграции, результаты внедрения комплексного экзамена по русскому языку, истории и основам законодательства Российской Федерации, потребность в разработке дополнительных инициатив по изменению федерального законодательства;

вклад трудовой миграции в экономику России и стран исхода мигрантов: какие меры необходимо предпринять сегодня, чтобы в будущем сфера миграции способствовала эффективному социально-экономическому развитию региона ВЕЦА;

нелегальная и легальная миграция: ситуация, меры противодействия, прогнозы. Выводы и опыт, применимый для Российской Федерации и стран ВЕЦА;

трудовая деятельность мигрантов: обзор основных сфер занятости, потребности в трудовых ресурсах, требования к уровню образования, квалификации, навыкам и опыту работы;

российские программы помощи странам ВЕЦА, управление рисками;

инновационные подходы к социальной адаптации, интеграции и в обеспечении прав мигрантов;

права человека и миграция;

проблемы общественного здравоохранения в ситуации активного притока мигрантов: санитарно-эпидемиологическая ситуация, страховая медицина и медицинское обслуживание мигрантов и членов их семей;

социальная и культурная адаптации и интеграции мигрантов, вопросы оказания правовой, информационной и медико-социальной помощи мигрантам;

женская миграция;

данные последних исследований в сфере миграции.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International