В рамках Гайдаровского форума Рустам Минниханов обозначил основные «точки роста» экономики Татарстана

16 марта 2011 г., среда
Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в работе Международной научно-практической конференции «Россия и мир: в поисках инновационной стратегии» в рамках Гайдаровского форума - 2011.

Гайдаровский форум проходит в Москве (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации) 16-19 марта.

Выступая с докладом перед участниками конференции, Рустам Минниханов остановился на основных «точках роста» экономики Татарстана, реализация которых позволит республике довести валовый региональный продукт (ВРП) к концу 2015 года до 65 млрд. долл. США.

Базовой для Татарстана является нефтяная отрасль, сказал Рустам Минниханов. Республика имеет подтвержденные промышленно извлекаемые запасы нефти в объеме 1 млрд. тонн и, по оценке специалистов, - от 2 до 7 млрд. тонн битумной нефти. Прогрессивные методы увеличения нефтеотдачи пластов, разработка битумных месторождений на основе инновационных технологий позволяют сохранить объемы добычи на уровне не менее 30 млн. тонн на протяжение ближайших 20 лет. Наличие запасов углеводородного сырья позволяет Татарстану наращивать объемы переработки нефти. Так, в 2011 году полностью заработает первый пусковой комплекс ОАО «ТАНЕКО» (Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске), что позволит вдвое нарастить объемы переработки нефти в РТ.

По словам Президента РТ, сегодня объем инвестиций в ОАО «ТАНЕКО» уже превысил сумму в 180 млрд. руб.

«Наша стратегическая задача - довести объемы переработки до 21 млн. тонн республиканской нефти, - заявил далее Рустам Минниханов. - Увеличение объемов переработки и высокие переделы нефтехимической продукции позволяют нам удерживать лидирующие позиции в производстве полимеров, мономеров и синтетических каучуков и шин».

Новое направление химической отрасли республики – проект ОАО «Аммоний» (Менделеевск). Проект реализуется совместно с ВЭБ, сумма инвестиций составляет порядка 1,5 млрд. долл. США. Это самое современное производство аммиака и метанола, отметил президент РТ.

Еще одна «точка роста» для Татарстана – автомобилестроительный кластер. Динамичное развитие показывает сегодня ОАО «КАМАЗ», стратегическим партнером которого стала компания «Даймлер». «КАМАЗ» сумел привлечь мировых лидеров – производителей автокомпонентов.

Большие надежды возлагают в Татарстане на автомобильную компанию «Соллерс» - ее стратегическое партнерство с компанией «Форд» позволит выйти на объемы производства 350 тыс. легковых авто в год. В рамках партнерства на территории ОЭЗ «Алабуга» будет построен завод двигателей и организовано производство автокомпонентов для этих авто, что даст толчок к дальнейшему развитию особой экономической зоны.

Все большую роль в модернизации экономики и приданию ей инновационного характера играет ИТ-сектор, био- и нанотехнологии, которые сегодня становятся новыми «точками роста» РТ, сказал Рустам Минниханов. Он напомнил, что партнерами Татарстана в этих отраслях являются «Роснано», «Сколково», другие инновационные структуры и, конечно, Российская академия народного хозяйства РФ.

Гарантом стабильности и устойчивости развитого общества является средний класс и его основа – предприниматели. «Нам необходимо сформировать такую бизнес-среду, где каждый экономически активный человек мог бы открыть и успешно вести свой бизнес», - заявил Рустам Минниханов. За последние годы в РТ сформирована обширная и разнообразная инфраструктура для стимулирования и развития малого и среднего предпринимательства. Это позволяет в короткие сроки локализовать проекты различной направленности и любого уровня сложности на полностью подготовленных площадках. В состав республиканских институтов развития входят ОЭЗ, технополис «Химград» четыре индустриальных парка, 9 технопарков, а также 6 инвестиционных и венчурных фондов. По словам Президента РТ, все это позволило за последние 6 лет увеличить долю малого и среднего бизнеса в ВРП РТ с 16 до 25%. Стратегическая роль в этом вопросе принадлежит крупным «якорным» предприятиям. Пример – тесное сотрудничество ОАО «КАМАЗ» с малыми и средними предприятиями в рамках Камского индустриального парка «Мастер». ОАО «Нижнекамскнефтехим» в моногороде Камские Поляны построило индустриальный парк по переделу полимеров, а ОАО «Татнефть» - «якорное» предприятие технопарка «Идея – Юго-восток».

«Мы ставим перед собой задачу к 2015 году увеличить долю малого и среднего бизнеса в экономике РТ до 34%», - сказал Рустам Минниханов.

В завершение он остановился на основополагающем факторе реализации инновационного развития – кадровом потенциале. По мнению главы Татарстана, качество подготовки и переподготовки специалистов должно быть доведено до уровня мировых образовательных стандартов. Это потребует изменений - как в системе школьного образования, так и в подготовке квалифицированных рабочих кадров, менеджеров среднего звена, руководителей инновационных проектов и предприятий.

Для реализации этой задачи в республике определили 14 основных направлений подготовки кадров – от рабочих специальностей до инженерно-технического состава. В РТ на протяжении пяти лет действует республиканская целевая программа «Алгарыш», которая обеспечивает переподготовку и обучение молодых ученых и специалистов в ведущих мировых и российских образовательных центрах. На сегодня уже 2 тыс. человек прошли переподготовку, 700 человек прошли обучение за рубежом.

Подробнее о Гайдаровском форуме http://www.ane.ru/files/docs/conference/gaidar_forum_2011/forum2011_24.pdf
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International