Глава Минэкологии РТ Александр Шадриков рассказал о работе с международными экспертами по экспертизе проекта завода по термическому обезвреживанию отходов

19 мая 2020 г., вторник

Сегодня министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Александр Шадриков на брифинге в Доме Правительства РТ рассказал о работе с международными экспертами по дополнительной экспертизе проекта завода по термическому обезвреживанию отходов.

Экспертиза осуществлена по поручению Президента Республики Татарстан специальной экспертной группой, состоящей из независимых зарубежных экспертов.

Министерством экологии и природных ресурсов РТ был проведен глубокий анализ, на основании которого выбор пал на Германию, территория которой в 47 раз меньше, чем территория Российской Федерации. В Федеративной Республике Германия действует 83 завода по сжиганию муниципальных отходов общей мощностью более 15 млн тонн. Государство является примером эффективного обращения с ТКО, а также примером получения от этого дополнительной выгоды (заводы производят электро- и тепловую энергию)

Были организованы встречи с директором Государственного министерства по окружающей среде и защите потребителей Земли Бавария/министр-директором – доктором Кристианом Бартом и с Государственным министром по энергии, защите климата, окружающей среде и сельскому хозяйству Свободного государства Саксония (представителем в Правительстве Саксонии партии «Союз 90/Зеленые») – господином Вольфрамом Гюнтером. 

По итогам встречи предложено привлечь местных экспертов из Германии, которые имеют опыт работы в данном направлении и помогут провести оценку проекта ЗТО ТКО в Татарстане, с целью чего определили перечень указанных экспертов. 

В ходе брифинга сегодня Александр Шадриков сообщил: ртутные лампы и батарейки на новом заводе по термическому обезвреживанию отходов (ЗТО) в Зеленодольском районе Татарстана перерабатываться не будут. «За отходы первого и второго класса [опасности] отвечает “Росатом“. Мы с ними подписали пилотный проект и активно работаем, сейчас начали заниматься по ртутным лампам, чтобы они в перспективе не попадали на завод по термическому обезвреживанию отходов», – пояснил он.

«Мы также считаем токсичными отходами батарейки. Подписано соглашение с компанией «Дюрасел Раша». Мы совместно с образовательными учреждениями собираем батарейки, и «Дюрасел» их забирает на переработку. Думаю, что к моменту завершения строительства завода раздельный сбор ТКО будет на еще более лучшем уровне», – добавил министр.

Что же касается таких отходов, как шлаки и зола, то первые будут отправлены на рекультивацию полигонов ТБО. А с золой компания «РТ-Инвест» прорабатывает проект по остеклению, в результате чего она перейдет в пятый класс опасности.

После запуска завода по термическому обезвреживанию отходов (ЗТО) в Зеленодольском районе Татарстана ближайшие предприятия обяжут покупать электроэнергию, вырабатываемую на нем, по «зеленому тарифу».

«Одна из характеристик завода — выработка 55 МВт электроэнергии. Соответственно, есть такая программа, как «Зеленый тариф».  По «Зеленому тарифу» предприятия, которые рядом с заводом, будут обязаны покупать данную электроэнергию», — сказал министр.

Мусоросжигательный завод в поселке Осиново с установленной электрической мощностью в 55 МВт сможет ежегодно перерабатывать до 550 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. Реализация проекта должна позволить достичь уровня «нулевого захоронения» отходов.

В итоге экспертизу провели две компании — LGA и Muller-BBM. Международные независимые эксперты из Германии объяснили низкий уровень загрязняющих веществ на строящемся заводе по термическому обезвреживанию отходов (ЗТО) под Казанью. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Казани министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков.

«Низкий уровень концентрации загрязняющих веществ можно объяснить следующим образом. Это высота дымовой трубы, которая составляет 98 м над землей. Она довольно высока по сравнению с высотой труб аналогичных заводов», — привел спикер результаты проведенной экспертизы.

В качестве второго аргумента были приведены метеорологические данные. Распределение частот направления ветра показывает сравнительно широкое распределение направлений ветра. Таким образом, нет доминирующего максимума концентрации на уровне земли, считают эксперты.

При выборе экспертных организаций для проведения экспертизы строительства завода по термическому обезвреживанию отходов (ЗТО) под Казанью специалисты Минэкологии РТ руководствовались шестью принципами. Как сообщил сегодня Александр Шадриков, «при выборе экспертных организаций определили для себя шесть критериев: предложения зарубежных министров, оценка рейтинга доверия компании ATAB (оператор по изучению термической переработки отходов в Баварии), участие в аналогичных проектах ЗТО ТКО, сроки выполнения работы, количество проводимых экологических экспертиз в год и профессиональная компетентность по заявленным республикой вопросам.

По словам Шадрикова, предложения отобранных компаний (Müller-BBM и  LGA GmbH) в полной мере соответствовали требованиям, предъявляемым Татарстаном как в части полноты анализируемой информации и предоставляемых отчетов, так и в части сроков предоставления.

Деятельность строящегося в Зеленодольском районе Татарстана завода по термическому обезвреживанию отходов не навредит окружающей среде и не вызовет неудобств у местных жителей. К такому выводу пришли участники независимой международной экспертизы, сообщил Александр Шадриков.

«Согласно данным экспертизы от компании LGA, при выбранной технологии завода и при его надлежащем строительстве и эксплуатации следует исходить из того, что требования по выбросам, предусмотренные директивой Евросоюза, соблюдаются. Строительство и эксплуатация завода в данном случае в связи с поставленными вопросами считаются допустимыми», – пояснил Шадриков.

Как сказано в документах экспертизы, «Первые результаты показывают, что работа завода в Зеленодольском районе Татарстана не нарушает российские стандарты качества окружающей среды, не может спровоцировать вредное воздействие на окружающую среду или возникновение других опасностей, не может причинить значительный ущерб и вызвать заслуживающие внимание неудобства для общественности в целом и жителей по соседству».

Согласно данным экспертизы, первые результаты исследования дисперсии воздуха показали, что дополнительная нагрузка загрязняющих веществ, вызванная заводом, весьма мала. Абсолютный уровень расчетных концентраций загрязняющих веществ представляется низким по сравнению с результатами, полученными в ходе моделирования рассеивания воздуха на сопоставимых предприятиях.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International